– KATC Sambia
Hafer und Hoffnung
Hafer enthält essenzielle Vitamine, Eiweiße und Ballaststoffe – und ist eine stressresistente Kulturpflanze, die den Auswirkungen der Klimakrise trotzt. So ist der Anbau von Bio-Hafer eine wichtige Säule des jesuitischen Landwirtschaftszentrums KATC in Sambia, einem Land im Süden Afrikas, das zunehmend unter Dürre leidet. „Herz und Seele“ der Produktion sind Vincent Choongo and Deadrick Hadunka, die zusammen ein halbes Jahrhundert Erfahrung im ökologischen Landbau mitbringen.
Vincent Choongo arbeitet seit 33 Jahren im Kasisi Agricultural Training Centre (KATC) nahe der sambischen Haupstadt Lusaka, sein Kollege Deadrick Hadunka ist seit 17 Jahren dort beschäftigt. Vincent leitet die Produktionsabteilung, Deadrick stieß dazu, nachdem er lange als Erweiterungsbeauftragter für die Institution gearbeitet hatte. Beide teilen eine tiefe Leidenschaft für nachhaltige biologische Anbaumethoden und haben eine besondere Bindung zu dem Land, das sie bewirtschaften. Neben dem Hafer bauen sie auch Mais, Sonnenblumen, Weizen, Bohnen und viele andere Kulturen auf 50 Hektar Land des KATC an.
„Mit vielen Helferinnen und Helfern arbeiten sie unermüdlich Tag für Tag, um unsere besten Kasisi Bio-Haferflocken anzubauen, die in den Regalen von Supermärkten in Lusaka zu finden sind“, berichtet Claus Recktenwald SJ, Direktor des KATC. „Ihr Engagement für Qualität und ihre Hingabe an die Kunst des biologischen Anbaus von Hafer sind in allen Schritten des Prozesses sichtbar – vom Pflanzen der Samen über das Pflegen der Pflanzen bis hin zur Ernte der Haferflocken.“ Trotz der Herausforderungen, denen sie manchmal gegenüberstehen – sei es unvorhersehbares Wetter, Schädlinge oder lange Stunden unter der sengenden Sonne – Herr Choongo und Herr Hadunka geben niemals auf!
KATC: Sambias Hoffnung ist grün
Das Kasisi Agricultural Training Centre (KATC) in der Nähe von Lusaka ist ein Zentrum der Jesuiten in Sambia zur Förderung der ökologisch-nachhaltigen Landwirtschaft durch Modellprojekte und entsprechendes Training von Bauern. Eine Recycling-Initiative verringert Müll und schafft neue Einkommensquelle